SNOWBOARD-WM 1.-10.

Historisches Gold großes Ziel von Benjamin Karl

SNOWBOARD-WM 1.-10.
Benjamin Karl mit Mama Manuela, Foto Trendsport

(ORF) Mit 28 Athletinnen und Athleten tritt der Österreichische Skiverband (ÖSV) bei den von 1. bis 10. Februar stattfindenden Snowboard-, Freestyle- und Freeski-Weltmeisterschaften in Park City im US-Bundesstaat Utah an. Benjamin Karl könnte dabei mit dem fünften Gold Snowboard-Geschichte schreiben. Die ersten Medaillen werden am Freitag in Solitude im Snowboard-Cross vergeben.

Österreich war vor zwei Jahren in Sierra Nevada mit vier Gold- und zwei Silbermedaillen beste Snowboard-Nation gewesen, die Latte liegt hoch. Los geht es am Freitag mit dem Cross-Bewerb der Snowboarder. Österreichs Herren sind durch Hanno Douschan, Alessandro und Luca Hämmerle sowie Lukas Pachner vertreten. Weil keine rot-weiß-rote Dame in dieser Disziplin nominiert wurde, findet auch der erstmals ausgetragene Mixed-Team-Bewerb am Sonntag ohne österreichische Beteiligung statt.

Erfolgsserie soll weitergehen

Karl hat bei der WM ein Husarenstück im Visier. Gelingt dem vierfachen Weltmeister ein weiterer Titelgewinn, wäre der Niederösterreicher der erste männliche Snowboarder, der fünf WM-Goldmedaillen gewonnen hat. Neben Karl hat es bisher nur der kanadische Raceboarder Jasey-Jay Anderson ebenfalls auf vier WM-Titel gebracht.

Karl hat seit 2009 bei fünf Weltmeisterschaften in Serie Edelmetall gewonnen (viermal Gold/zweimal Silber/einmal Bronze). 2017 hatte aber Teamkollege Prommegger beide Parallel-Bewerbe jeweils vor Karl gewonnen. Dank weiterer Goldmedaillen von Anna Gasser und Ulbing hat der ÖSV damit in Utah möglicherweise in vier Snowboard-Bewerben Titelverteidiger am Start – Gassers Start ist jedoch verletzungsbedingt noch nicht sicher.

„Wir haben im laufenden Weltcup überall Podestplätze geholt. Daher ist es auch bei der WM unser Ziel, in allen drei Sparten um die Medaillen mitzufahren“, benannte Snowboard-Chef Christian Galler das Ziel. Im Big Air und im Slopestyle werde natürlich viel davon abhängen, ob Gasser an den Start gehen könne.

Snowboard- und Ski-Freestyle-WM 2019 in Park City

Links:

• Snowboard- und Ski-Freestyle-WM 2019
  • FIS
  • ----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • Gebietstraining Kinder - Snowboard

Wer:                    Kinder im Alter von 6 bis 11 Jahren

Was:                   Snowboard – Training (Freifahren, Technik, Carven)

Wann:                 jeden Mittwoch von 14:00 bis 16:00 Uhr

(13. Februar 2019 –  Ende März 2019)

Wo:                     Annaberger Skilifte /Reidl-Lifte

Treffpunkt:        Liftkassa Annaberg-Reidl