25% aller Österreicher Mitglied in Sportvereinen

Kinder und Jugendliche stärkste Nutzer > Kinder in Bewegung

25% aller Österreicher Mitglied in Sportvereinen
Kinderturnen, die Kinderstube des Sports. Foto Wöll

Jede/r Vierte in Österreich ist Mitglied in einem Sportverein. Dies wurde im Zuge der Mikrozensus-Arbeitskräfteerhebung 2017 der Statistik Austria erhoben. Die Hochrechnung der Befragung ergab, dass 2,1 Millionen Menschen - 25% der österreichischen Gesamtbevölkerung - Mitglied in einem Sportverein sind. Bei den Männern sind es 31%, bei den Frauen 18%. - Bislang wurden auf BSO-Ebene 2,898.791 Mitglieder gezählt. (31.12.2015/Sportjahrbuch 2015/16, S. 28)

Der Anteil der Menschen, die Mitglied in einem Sportverein sind, verändert sich mit dem Alter. Kinder und Jugendliche sind stärkste Nutzer des Sportvereins. - Der höchste Anteil (48%) liegt bei der Altersgruppe "10 bis 16 Jahre".

Bei einer vergleichbaren Untersuchung des Schwedischen Sportverbandes 2012 lag der Anteil in der Altersgruppe 7-15 Jahre bei den Burschen bei ca. 66% und bei den Mädchen bei fast 50%.

Ab Ende der Schulpflicht nimmt der Anteil stetig ab, um sich bei einem Alter von 30-40 Jahren bei rund 22% einzupendeln. Bei Männern (60-70) und Frauen (50-60) kommt es zu einem leichten Anstieg.

Sportvereine nehmen Platz 1 bei der Freiwilligentätigkeit ein: 489.000 Personen üben Funktionen/Tätigkeiten, wie z.B. Trainer, Übungsleiter, Schiedsrichter, Obmann, Kassier..., aus. 9% der Sportvereinsmitglieder ab 16 Jahre bekleiden Führungstätigkeiten. Dabei ist der Anteil der Männer über dem der Frauen.

In Turnvereinen ergibt sich bei den Mitgliedern ein Überhang bei den weiblichen Mitgliedern. So zählt z. B. die UNION St. Pölten (2017) 1.961 weibliche Mitglieder und 524 männliche Mitglieder. Zwischen 2000 und 2017 konnte die Gesamtzahl der Mitglieder bei der UNION St. Pölten von 1.845  auf 2.485 gesteigert werden. > MEHR

Eine Umfrage im Auftrag der Händlergemeinschaft Intersport ergab, dass zwei Drittel der Österreicher zumindest einmal pro Woche Sport betreiben.

Fachzeitschriften für Übungsleiter und Trainer

Prof. Gunnar Prokop: "Es war nicht alles schlecht in der DDR..."     Mehr>"Symposium Kinder in Bewegung"-

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Aktiv-Partner fördern den Snowboardsport in Niederösterreich