ÖTB-Bibliothek Fundgrube für Druckwerke a.d. 19. Jh.

14.09.2018

Österreich / Breitensporttage

ÖTB-Bibliothek Fundgrube für Druckwerke a.d. 19. Jh.
Ingolf Wöll Bo Peter Ritter Foto Trendsport

Die Bibliothek des Österreichischen Turnerbundes (ÖTB) in Traun kann sich sehen lassen und ist eine Fundgrube für Historiker, Studenten sowie für Menschen die sich für Turngeschichte interessieren. Bücher und Zeitschriften aus dem 19. Jahrhundert, die in großen Bibliotheken oft nicht aufscheinen, stehen zuhauf im "ÖTB-Bücherregal".

Ingolf Wöll und Alois Wögenstein (Sammler von Abzeichen aus dem Turngeschehen) besuchten vor wenigen Tagen die ÖTB-Geschäftsstelle und wurden vom neu gewählten Bundesobmann Peter Ritter, dem Geschäftsführer Ing. Peter Hametner und Bernadette Rumetshofer herzlich aufgenommen. Peter Ritter betonte, dass die Bibliothek für jedermann zugänglich ist und in keiner Weise an eine Mitgliedschaft gebunden ist. Genauso wie die "Österreichischen Breitensporttage", die im Auftrag des Bundesministeriums für Öffentlichen Dienst und Sport vom ÖTB organisiert werden, aber auch von Vereinen und Institutsionen, die nicht dem ÖTB angehören, nach Rücksprache mit dem ÖTB, veranstaltet werden können, so Ing. Peter Hametner, und weiter: Plakate, Flyer und Siegerzeichen (Plaketten am Band) werden von der ÖTB-Bundesgeschäftsstelle kostenfrei zur Verfügung gestellt. Bei den Wettbewerben  können Übungen aus der Leichtathletik und aus "Turn10" ausgewählt werden. Mehr siehe http://www.breitensporttage.at/.

Group Fitness Day 2018 St. Pölten

Wöll stellte den Raiffeisen Group Fitness Day in St. Pölten vor (29. September), der seit Jahren auch von ÖTB-Mitgliedern gerne besucht wird. International bekannte Presenter präsentieren bei dieser Veranstaltung aktuelle Bewegungstrends, die von Übungsleitern auf Vereinsebene weitergegeben werden können. (Programm und Anmeldung).

Turnen in Österreich

Alle Presenter im Bild

Ausschreibung und Programm

STUNDENBESCHREIBUNG

Nächtigung im SPORT.ZENTRUM.NÖ

In der Mittagspause werden Sportbücher verlost: Wir bedanken uns bei unseren Partnern: Verlag Riva, Verlag Brüder Hollinek, Verlag Meyer & Meyer, Verlag Hofmann, Verlag Lympert, Verlag Pohl, Verlag Mankau.

VIDEO 2017    VIDEO 2015

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Siehe auch: WORKSHOP "PAINFREE FASCIA und MUSKULÄRE DEMENZ" am Sonntag (30. September 2018, 9,00-16,00 Uhr) im SPORT.ZENTRUM.NÖ mit Erik Strupat und Barbara Spritzendorfer..

Programm und Anmeldung HIER