Zurück zu den Wurzeln der Dachverbände

28.10.2017

Jetzt das neue Buch bestellen!

Zurück zu den Wurzeln der Dachverbände
Postkarte aus dem Jahre 1904 Frauenturnen im 1. Wiener TV.
Turnen in Österreich - Von den Anfängen bis zur Mitte des 20. Jahrhunderts“, heißt ein neues Buch von Ingolf Wöll. Schonungslos deckt Wöll in seinem Buch die Zerwürfnisse auf, die über Jahrzehnte zu einem Auseinanderfallen der Turn- und auch der Sportszene in Österreich geführt haben und bis ins 21. Jahrhundert nachwirken.

Nach Aufzeichnungen seiner Vorfahren geht er der Entstehungsgeschichte des Ersten Wiener Turnvereins (1861-1945) nach und beleuchtet die Verbandsarbeit der Turnverbände, die sich feindschaftlich gegenüber standen: Der "Turnkreis Deutschösterreich", der "Deutschen Turnerbund 1889", der "Arndtverband" sowie die Entwicklung der "Arbeiter-Turn- und Sportbewegung", der "Christlich-deutschen Turnerschaft", der Jüdischen- sowie der Slawischen Turnbewegung ("Sokol", "Orel") im Habsburgerreich, stehen im Fokus. Sein Augenmerk gilt auch dem "Deutschen Turnerbund 1919" und dem Sportwesen im Ständestaat und im Nationalsozialismus sowie dem Schulturnen in Österreich.

Das Buch mit 260 Seiten und über 400 Bildern (nicht im Buchhandel erhältlich) erscheint im Jänner 2018 und kann bis Ende November 2017 bestellt werden und kostet € 24,50 + Versand.

Bestellungen (>HIER<) bzw. unter 0676 / 92 16 280 bzw. ingolf.woell@aon.at

Zur Titelseite